ソーシャルネットワーキング
ねばり丼 「今日はお餅つき!」 ごはんが愛である!

ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ねばり丼 「今日はお餅つき!」

今日のメニュー
・ねばり丼
・大根サラダ
・具だくさん味噌汁 杵つきおもち入り!
・いちごムース(下のほうにレシピあります!)


100111 ねばり丼IMG_3881
今日はもちつき大会がありました

手作りのおもちって本当においしいですね!
100111 ねばり丼DSC05999

子供たちも大はしゃぎ!

100111 ねばり丼DSC06016
振り上げている方は元大工さん。まっすぐ下ろす業はさすがです。スイカ割りも得意だそうです!

実は「うす」と「きね」を使って餅をつくなんて滅多にできることではないので、
私たちも、ごはん作り終わらせ次第、参加したかったのですが・・・残念!間に合いませんでした。。。

100111 ねばり丼DSC06094
でも、その後で、みんながつき立てのお餅を持って来てくれたので、おなかいっぱい食べれて感謝!にっこり

そして今日のメインはねばり丼です!

納豆、めかぶ、オクラにとろろ、これでもかとネバッてくれてます

そこへビヨーんと餅です。

よーしこれで2010年はきっと粘り強くなったに違いない!!

季節の空気を感じる「餅つき」のような文化は大切にしたいものですね!

100111 ねばり丼IMG_3897
↑ねばり丼との相性は抜群!?とっても好評でした!

いちごムースの作り方
材料(4人分)

いちご・・・・・150g
砂糖・・・・・・50g
粉ゼラチン・・・4g(4倍の水でふやかしておく)
レモン汁・・・・大さじ1
生クリーム・・・100ml
飾り ミントの葉 4枚


①いちごをミキサーにかけピューレ状にします。
 そこに砂糖を加え溶かし混ぜます。

②鍋に①とふやかしたゼラチンを入れ、弱火にかけゼラチンを溶かします。

③レモン汁を加え混ぜます。

④完全に混ざったら、氷水にあててとろみがつくまで冷まします。

⑤生クリームを7分立てにして、④と混ぜ合わせます。

⑥カップに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
 ミントの葉を飾って完成!

カンタンで甘ずっぱくて濃厚なムースの出来上がり
作ってみてね!

↓ありがとうございます!クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 食当ごはん日記 | 15:31 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/15 10:07 | URI |















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://gohangaai.blog69.fc2.com/tb.php/94-6e3e8a12

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。