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巣籠り丼の作り方 ごはんが愛である!
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ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

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巣籠り丼の作り方

巣籠り丼 ごはん日記はこちらです。
DSC05171(縮小)

レシピ
 材料(4~6人分)

   鶏もも肉・・・ 600g
   小松菜・・・2分の1束
   温泉卵・・・人数分
   長ネギ<白い部分)・・・1本
   しいたけ(乾燥)・・・2個
   おろし生姜・・・大さじ1
   片栗粉・・・大さじ3~4
   ごま油・・・小さじ1
   めんつゆ(濃縮)・・・計115cc
   しょうゆ・・・大さじ1

   作り方は、とっても簡単で親子丼の要領でやれば、すぐ出来ます。
   忙しい時でも喜ばれると思います

    ?しいたけはぬるま湯で戻し、スライスしておく。(戻し汁はとっておく)

    ?小松菜を食べやすい大きさに切り、塩一つまみを入れて沸騰させた
      熱湯でゆで、水で冷やして絞り、しょうゆ・めんつゆ大さじ1をかけて  
      ごま油小さじ1を合わせて混ぜておく。

    ?鍋にごま油を入れ、鶏肉とおろし生姜を炒める。軽く色づいたら、鶏肉
     が隠れるくらい水(400CC)を入れ、めんつゆ100?を入れる。煮立ったら
     しいたけとしいたけの戻し汁50?を加え、中火にして10分煮込む。

    ?片栗粉を水に溶く。鍋を沸騰させて、水溶き片栗粉を混ぜながら流し入れ、とろみが着いた
     ら入れたら止める。小松菜と斜めに切った長ネギを入れる。

    ?丼にご飯をよそって、盛り付ける。最後に、温泉卵を割り、乗せてできあがり!!


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