ソーシャルネットワーキング
麻婆豆腐の作り方 ごはんが愛である!

ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

麻婆豆腐の作り方

麻婆豆腐 ごはん日記はこちらです。
↓辛さは皆が食べられるように気をつけています。
091215 麻婆豆腐DSCF3026
091215 麻婆豆腐DSCF3028091215 麻婆豆腐DSCF3029

麻婆豆腐が簡単でおいしく出来ましたのでレシピを紹介いたします。

麻婆豆腐の基本レシピ(4人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁(400g)
にんにく、生姜みじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
その他野菜(何でもいけると思います)・・・・適量(小さくカット)
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
ひき肉(豚もしくは合挽き)・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
花椒(中国の山椒です。あると本場っぽい)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

① 豆腐を水切りする。
② 合わせ調味料を作る。
③ 鍋にサラダ油を入れ豆板醤を炒め辛味を立てる。
④ にんにく、生姜を加えて炒める。
⑤ ひき肉を加えほぐし炒める。(焦げ付きそうな場合は酒を入れる)
⑥ そこへ火の通りにくい野菜から加え炒めていく。
⑦ 長ネギのみじん(輪切りで問題ありません)を加える。
⑧ 合わせ調味料を加え全体を良く混ぜる。
⑨ 水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
⑩ 豆腐を入れ煮る。
⑪ ごま油、花椒を入れて完成。


実際には、基本のレシピを少し変えて作りました。
味噌は「豆鼓醤」と「赤だし味噌」を半々で使用しました。
野菜は、あくまで長ネギがベースになるようにして、人参、パプリカ、大根の葉、玉ねぎ、干ししいたけ、ゴーヤを入れました。(味で分かった人がいたらすごい

↓どうもありがとうございます。クリックお願いします!
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 中華のレシピ集 | 23:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://gohangaai.blog69.fc2.com/tb.php/78-d5232e23

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。