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かつおのたたき丼 「しゅんっ・・・な話し」 ごはんが愛である!

ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

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かつおのたたき丼 「しゅんっ・・・な話し」

今日は、「かつおのたたき」丼
091218 鰹のたたきIMG_1583

かつおもたたかれたけど、こころもたたかれた

まだまだ未熟な食育戦隊スイハンジャー、包丁を握ってばかりで、

海の世界、流れを知らなかったと、魚屋さんを通じて教えられた。

    しゅんっ・・・

かつおの‘旬’は、2月~5月らしい。

陸地の食物にも、旬があり、一番おいしく栄養価も高いと言われるように、

海にもそれがある。

それに、海は天候にも大きく左右され、何が手に入るのかなど読むのは、

ベテランでも至難の技らしい。

 恵まれた日本。すべてが、便利となり、旬でなくても食べれるようになった。

そのしっぺ返しか・・・小学生には「まぐろは、切り身の形で泳いでいる。」

と本気で思ってる子もいるらしい。

苦労している漁業に携わる人がいてくれるから、食べれる


「高い」って文句を言って、ごめんなさい。そしてありがとうございます。

絵文字名を入力してくださいお魚屋さんのその苦労をたたえて、肩もたたいて、あげたい絵文字名を入力してください

日本人の体には、魚がとても合うらしい。そして、食料危機を救うのは、地球の大半を占める
海の産物・・・と文先生も言っています。これからも元気で宜しくお願いします。 

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