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おでん ごはんが愛である!

ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

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おでん

今日は「おでん」です

庶民的な素朴さがあって心が和むような気がしませんか?

とりわけ寒い季節に食べるおでんは格別

初めて知りましたが、

ほほー、「ちくわぶ」は東京の定番なんですね。
全国共通かと思ってた。

それにしても地域の特性があって興味深いなー。

北海道では「ホタテ貝」だったり、

京都では「湯葉」だったり、

なんと沖縄ではコンビニで沖縄そばの入った「おでんそば」なるものまで売っているという。

そして名古屋では「味噌」をつけて食べるなんて話もよく聞きます。

シンプルな料理だからこそ、色んなバリエーションが生まれたんでしょうね。

今回は、11月。ならば「紅葉」ということで「人参の紅葉」を型抜きしてアクセントに入れてみました

皆さんに喜んでもらえるといいな

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