ソーシャルネットワーキング
鶏飯(けいはん) ごはんが愛である!

ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鶏飯(けいはん)

こんばんはー!!今日もみんなで愛情たっぷり料理作りました。
メニューは、奄美大島(鹿児島)郷土料理「鶏飯(けいはん)」
鹿児島の小学校の給食の人気ランキングで上位にはいるそうですよ

簡単!おいしい!消化にもよい!鹿児島版‘お茶漬け’主婦の方、旦那さんのお夜食に、お腹が空いて待ちきれないお子さんに作ってあげてみて下さい。
  
 <作り方> (2人分)
スープ
・ 鶏肉(お好みで、ささみ肉でも)・・・100g
・ 鶏がらスープ ・・・600ml
   ☆ 上の鶏肉のゆで汁と鶏がらスープの素や塩で、調整してみてください。
・ 酒 ・・・ 大さじ3  

具材 (本場は?ですが)彩りよく、色んな食材使ってみて下さい!
ちなみに、私たちのお勧めは→
・ 漬物3種類(しば漬け・たくあん・高菜漬け) ・・・ 各60g
・ 生しいたけ  ・・・3枚(細切りにして、フライパンで焼いてしょうゆ小さじ1で和える)
・ きぬさや ・・・ 30g
    ごはんによそり、スープをかけて、最後に、刻みのりやごまをかけて、お召上がり下さい。 

   ☆ 他の具材として、人参・錦糸卵などやお茶漬け合いそうなもの


鹿児島って一度行ってみたいですね。
西郷さんの生まれ故郷・・・(坂本竜馬さん、勝海舟さんも大好きですが)、どんな人達がいるのでしょう 興味深々 もちろん、花より団子の私は、土地の名物を食する目的も兼ねて・・・  鹿児島出身の方、何かおもしろい情報があったら教えて下さいね。

 下のは、完全に個人的な趣味ですが、ネットで心温まる詩があったので、乗せてみました絵文字名を入力してください 
 ネット上ですが、今日見て下さった方に出会えたことに感謝してうさこ love

島唄にみる奄美の方言
”キュウ ヌ ホコラサー ヤ
イチメリム マサリ
イチムコウヌグートウニ
アラシタボレ”
(きょうの誇らしいこと、いつもより誇らしい
いつも今日のようにあってほしい)
この唄は祝いの席の唄です。

”マネマネナキャバウガディ
カミヌヒキアワセニ
マネマネなきゃばウガディ
(めずらしく今日はあなたにお会いできました。
神様の引き合わせです。
めずらしくあなたにお会いできました。
「うれしいことです。)
(マネマネ:”稀れ稀れ”のことです)
この唄は島遊びの始まりの唄です。


スポンサーサイト

| 食当ごはん日記 | 22:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://gohangaai.blog69.fc2.com/tb.php/21-8bc06f09

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。