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筑前煮の作り方 ごはんが愛である!

ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

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筑前煮の作り方

・筑前煮
・豆腐とわかめの煮物
・みかん

100128 筑前煮DSCF3271

今日は筑前煮の作り方を紹介です

筑前煮 (3~4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚(250g)
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300cc
調理料
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

1.材料を切る
① 干ししいたけはぬるま湯で戻し、半分に切る(大きいものは4等分)。
② こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり取り塩でもむ。水洗いし鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火で5分ほど茹でてざるにあげる。(蒸気とともに石灰臭さは抜けるらしい・・・)
③ ごぼうは皮を包丁でこそげ斜め切りし酢水にさらす。れんこんは皮をむき縦半分に切って、厚さ8mmに切り酢水にさらす。
④ 人参は皮をむき小さめの一口大に切る。いんげんんは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹でざるにあげる。
⑤ 鶏肉は一口大に切る。
2.具を炒める~だし汁を加える
① フライパンを熱しサラダ油で、鶏肉こんがりと焼き色をつける。
② 鍋を熱しサラダ油をひいて、にんじん、こんにゃく、ごぼう、れんこんを入れて炒める。油がなじんだら鶏肉を合わせる。
③ 酒をふり、だし汁を加える。
3.調味して煮る
① 煮立ったら火を弱めてアクを取り、みりんと砂糖を加える。
② 落しぶたをし、さらに鍋のふたもして10分ほど煮る。
③ しょうゆの半分を加え混ぜ、ふたをして10分ほど煮る。残りのしょうゆを加えてふたをして5分ほど煮て、いんげんを加えてひと混ぜして完成!

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