ソーシャルネットワーキング
安さ一番!  「衣笠丼」 ごはんが愛である!

ごはんが愛である!

こんにちは!荒川青年支部で兄弟姉妹の晩ごはんを作りながら心に残った話、レシピを紹介します。大家族のお母さんのように愛のこもったごはん作り目指してます!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

安さ一番!  「衣笠丼」

♪今日のメニュー
衣笠丼
高菜と鶏肉のにゅうめんスープ
ヨーグルトゼリー ~ブルーべりーソースがけ~
    


↓柚子の香りがとっても良かったです
100125 衣笠丼IMG_2202

衣笠丼

このメニューにした最大の目的は・・・

節約

なんて、風流のないことを言ってしまいました。

‘衣笠山’に由来される京都の立派な郷土料理。

「衣笠丼」の名前の由来の一説には、宇多天皇が「真夏に雪景色が見たい

という無理難題に、風情心があった御付の侍従が、

衣笠山に白い絹衣(きぬごろも)をかけて雪景色に見立てたという逸話から来てるらしいです。

本当は、青ネギを使うようですが、

今回は、大量に頂いた白菜を使ったので、

実質、衣笠丼ではないですが、一人当たり30円位で出来てしまいましたねこ

油揚げきつねに味がしみこんで

とってもおいしいです。

おいしくて、安くて、みんなにもお財布にも喜ばれる料理、

開発していきま~す。

100125 衣笠丼IMG_2201
100125 衣笠丼IMG_2199

クックパッドから、レシピ参照させて頂きました
衣笠丼

材料 ( 丼1杯分 )
ご飯 丼に軽く1杯
肉厚な油揚げ
1/2~1/3枚(大きさによる)
九条ネギ(又は青ネギ)
2~3本(お好みで)
卵 1個
●だし汁 100cc
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖
小さじ1/2~1(お好みで)
1
青ネギはざく切り。油揚げは短冊に切って、さっと湯通し(油抜きする)→水気を絞っておく。卵はときほぐす。
2
丼鍋か小さめのフライパンに●を煮立て、油揚げをさっと煮る。途中で青ネギを投入し、好みのタイミングでとき卵でとじる。
3
丼によそったご飯の上に②を乗っければ出来上がり。 お好みで山椒や七味をふって召し上がれ♪
4
コツ・ポイント
◆②でネギを入れるタイミングは、お好みでどうぞ。シャキシャキ好きさんは後の方で、くったり好きさんは早めに投入して下さいね。
クリックお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 和食レシピ集 | 01:15 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/27 13:21 | URI |















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://gohangaai.blog69.fc2.com/tb.php/114-48ed880b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。